domingo, 9 de dezembro de 2012

Berinjela à pasticciata

Adoro berinjela, acho que isso é claramente notado por aqui, pois sempre posto alguma receita com ela. Essa receita vi no blog Basicamente Simples pelo portal do Yahoo de Renata Abdalla e fiquei louca para experimentar. Quando a minha vó materna (Oma Kathie) estava viva, ela fazia uma berinjela com carne moída e mussarela no forno. Essa receita incrementa mais ainda a combinação de carne moída e berinjela, pois tem molho branco! E como eu amo molho branco também, experimentei!




borbulhando ...

Ingredientes


Para o recheio:

2 berinjelas cortadas em cubos e deixadas de molho e água e sal por 30 minutos 
300 gramas de carne moída
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Salsinha a gosto
150 gramas de cogumelo tipo champignon em conserva (já drenado)

Para o molho sugo:

500 gramas de polpa de tomate
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) açúcar
1 colher (sopa) de manjericão picado
1 colher (sopa) salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho branco - consistência média:

2 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola ralada
3 colheres de sopa de farinha
1 e 1/2 xícara de leite
Sal, pimenta do reino branca e noz moscada a gosto

Para a finalização:

4 fatias de mussarela ou queijo prato
100 gramas de queijo parmesão ralado fino


Modo de fazer


 Coloque os cubos de berinjela em uma assadeira antiaderente, tempere com sal e pimenta a gosto e leve ao forno pré aquecido por 10 minutos.
 Retire do forno, revolva levemente e volte para o forno por mais 5 a 7 minutos.
 Retire do forno e reserve.

 Coloque o óleo em uma panela e aqueça.
 Adicione a carne moída e refogue até que esteja cozida e sequinha.
 Adicione a cebola picada, o alho, mexa e desligue o fogo.
Misture por último a salsinha.
 Reserve.

Para preparar o molho branco, coloque a cebola ralada e a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo.
Retire do fogo e misture a farinha até formar uma papa grossa.
 Ainda fora do fogo, misture o leite e volte ao fogo brando, mexendo sempre para não formar grumos até ferver.
 Enquanto não ferve adicione o sal, a pimenta do reino branca e a noz moscada.
 Depois de ferver cozinhe por aproximadamente 5 minutos, mexendo sempre e desligue.
Reserve.

 Para preparar o molho sugo, leve a cebola e o azeite ao fogo, deixando dourar.
 Em seguida adicione o alho e imediatamente a polpa de tomate e misture.
 Coloque o açúcar, mexa bem e deixe levantar fervura.
 Diminua a intensidade do fogo e coloque a salsinha e o manjericão.
Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e reserve.

 Para a montagem, em um refratário grande, coloque o molho sugo.
 Cubra com a carne moída e em seguida com a berinjela.
Acomode os cogumelos por entre os cubos de berinjela.
 Cubra com o molho branco e por cima arrume as fatias de queijo.
 Polvilhe queijo parmesão a gosto.

 Leve ao forno pré aquecido em 280 graus por aproximadamente 20 minutos.
 Retire do forno quando a cobertura estiver gratinada e crocante.
 Sirva quente.

2 comentários:

  1. Ai, Martica, você quer acabar comigo! Jantei rúcula com queijo branco e você me atenta com isso?
    Ô delícia......

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  2. Tânia querida, saudades das suas visitas e comentários! Olha, vale a pena experimentar, viu? .... rs

    bjs

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