domingo, 25 de fevereiro de 2018

MACARRÃO COM ABOBRINHA, RICOTA E PESTO DE HORTELÃ


O pesto de hortelã é inusitado: fresco e intenso, acende os sabores da massa que leva abobrinha grelhada e ricota temperada. Dica de Rita Lobo.


PARA O PESTO DE HORTELÃ

INGREDIENTES

1 xícara (chá) de folhas de hortelã
⅓ de xícara (chá) de nozes
½ xícara (chá) de azeite
sal a gosto


MODO DE PREPARO

Lave, seque e transfira as folhas de hortelã para o liquidificador. Junte as nozes, o azeite, tempere com sal a gosto e bata bem para triturar (se preferir bata o molho no mixer). Reserve.

PARA O MACARRÃO

INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de orecchiette (ou outra massa curta de grano duro)
2 abobrinhas italianas
1 xícara (chá) de ricota esfarelada (150 g)
2 dentes de alho
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de hortelã a gosto

MODO DE PREPARO

Leve uma panela média com água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal e o macarrão. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem até ficar al dente. Enquanto isso, prepare as abobrinhas. 
Com uma escovinha para legumes lave bem a casca das abobrinhas sob água corrente. Descarte as pontas e corte cada uma em meias-luas de 1 cm. Com a lateral da lâmina da faca amasse os dentes de alho e descasque - eles vão inteiros para a frigideira apenas para perfumar o azeite. 
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte os dentes de alho e metade das abobrinhas - não coloque todas de uma só vez, as fatias devem ficar em contato com o fundo da frigideira para dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe dourar por 2 minutos de cada lado. Transfira para uma tigela grande e repita com o restante, regando a frigideira com mais azeite. 
Numa tigela coloque a ricota e tempere com 1 colher (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem com um garfo. 
Assim que estiver cozido, escorra a água e junte o macarrão às abobrinhas. Regue com o molho pesto e misture bem. Sirva as porções com uma colherada de ricota temperada e folhas de hortelã.

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