domingo, 31 de janeiro de 2016

Pão rápido de azeitonas e azeite (tipo bolo)

Essa é mais uma dica da querida Vilmara, mas, como sempre, fiz minhas adaptações. É mais uma receita prática e fácil de fazer, realmente vale a pena experimentar.


INGREDIENTES

2½  xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
½  colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
páprica picante a gosto
1 xícara azeitonas pretas sem caroço, picadas
2 tomates picados
1 cebola picada
100 g. de queijo ralado
2 ovos grandes
1/3 xícara de azeite
alho desidratado a gosto
2/3   xícaras de leite

MODO DE PREPARO

Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o açúcar, o sal, a páprica e a pimenta. Junte as azeitonas, o queijo ralado, os tomates e a cebola, e misture bem. Em outra tigela, misture os ovos, o azeite, o alho e o leite. Adicione à mistura de farinha, mexendo até a massa ficar homogênea. Transfira a massa para uma forma de furo no meio, untada com azeite e leve para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, na grade do meio, por 45 minutos ou até que doure e enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e deixe esfriar. ​

domingo, 24 de janeiro de 2016

Escondidinho de legumes com farofa crocante

Essa é uma dica super diferente, leve, vegetariana e saudável, exatamente como as tendências do momento (rs). Quem gostou da dica de hoje?



Ingredientes:

. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola cortada em rodelas finas
. 1 maço de brócolis lavado e cortado em buquês
. 1 couve flor pequena lavada e cortada em buquês
. 1 cenoura ralada grossa
. 1 talo de alho poro lavado e cortado em rodelas
. Sal e pimenta a gosto

Farofa:

. 1 xícara (chá) de farinha de milho
. 1 xícara (chá) de farinha de rosca
. Sal e pimenta a gosto
. 3 colheres (sopa) de salsa picada
. 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. 100 g de margarina em temperatura ambiente

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure a cebola. Junte os brócolis, a couve flor, a cenoura e o alho poro. Tempere com o sal, a pimenta e refogue até os legumes murcharem. Coloque em um refratário untado com um pouco de margarina e deixe esfriar.
Farofa: Em uma tigela, junte a farinha de milho, a farinha de rosca, o sal, a pimenta, a salsa, o queijo e a margarina. Misture bem até formar uma farofa bem úmida. Espalhe sobre os legumes e leve ao forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos ou até dourar.

Dicas:

Você pode acrescentar milho, ervilhas ou outros legumes ao primeiro preparado.
À farofa, você pode acrescentar azeitonas também.

domingo, 17 de janeiro de 2016

Salada de berinjela frita com molho de iogurte

Janeiro, mês quente, tempo de receitas leves e fresquinhas como a da salada abaixo. Afinal, berinjela é sempre uma boa pedida, não é mesmo?


Ingredientes

2 berinjelas
3 pepinos japoneses
2 xícaras (chá) de tomates sweet grape
½ xícara (chá) de folhas frescas de salsinha, hortelã, manjericão e coentro
1 pote de iogurte natural (170 g)
1 ½ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 e ½ colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-síria

Modo de preparo

Lave e seque as berinjelas. Corte-as em meia luas finas e deixe de molho na água e sal para tirar o amargor.
Corte os pepinos em meia luas.
Corte os tomatinhos ao meio, pique fino as ervas e descasque o alho.
Transfira as berinjelas para uma peneira e deixe escorrer.
Seque cada um dos pedaços com um pano de prato limpo (ou papel-toalha) - isso evita que o óleo espirre na hora de fritar - e transfira para uma tigela.
Leve uma panela pequena com o óleo para aquecer em fogo médio - para saber a temperatura certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo quando acender, está no ponto.
Prepare uma travessa, forrando com papel-toalha.
Assim que o óleo aquecer, diminua o fogo e adicione algumas fatias de berinjela por vez, delicadamente.
Frite até dourar. Com uma escumadeira, transfira para a travessa forrada.
Repita o procedimento com todas as fatias.
Enquanto as berinjelas esfriam, prepare o molho.



Para Fazer o Molho:

Num pilão, macere o alho com meia colher (chá) de sal.
Transfira para uma tigela e junte o iogurte, o azeite e a pimenta-síria e misture bem.
Numa travessa grande, misture o pepino com o tomate e regue com um fio de azeite. Cubra com a berinjela e salpique com as ervas. Sirva a seguir com o molho de iogurte.

domingo, 10 de janeiro de 2016

Torta de Banana


Essa receita é extremamente prática, bem a cara das férias de verão. Vocês vão adorar!



1 garrafa de leite de coco

3 xícaras de leite
1 lata de leite condensado
3 ovos

3 pães amanhecidos

4 Bananas
Canela em pó a gosto

Corte os pães em rodela e coloque em uma assadeira. Bata os quatro primeiros ingredientes no liquidificador e despeje em cima dos pães. Corte as bananas e coloque por cima. Para finalizar, jogue a canela em pó por cima das bananas.

domingo, 3 de janeiro de 2016

PUDIM DE VERÃO

Mais uma dica rápida e prática para adoçar as nossas vidas em tempo de calor e férias! Experimente!


Ingredientes

3 pacotes de Flan do sabor desejado
1 lata de leite condensado
1 litro de leite

Modo de fazer

Coloque o Flan em uma panela e acrescente um pouco de leite para dissolver o pó
Acrescente o leite condensado e o restante do leite
Cozinhe em fogo brando sempre mexendo até levantar fervura
Coloque em uma forma com canudo e espere esfriar
Leve à geladeira por 2 horas
Para desenformar vire a forma um pouco de lado e com uma faca solte um pouco a lateral para que entre ar na forma
Decore a gosto.

domingo, 27 de dezembro de 2015

Bolo de leite (mole)


Essa é uma receita prática e saborosa de um bolo que fica cremoso e é quase um pudim. Fica uma delíca!


Ingredientes:

4 ovos
2 xícaras de açúcar
250g de margarina sem sal
1 litro de leite
gotas de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
1 pacote de 50g de queijo parmesão ralado
1 pacote de 50g de coco ralado

Modo de Preparo:

Bata bem os 5 primeiros ingredientes no liquidificador. Acrescente a farinha de trigo, o parmesão, o coco e bata novamente.
Leve em uma forma de furo no meio  untada e enfarinhada de 25 cm de diâmetro no forno 180 graus por mais ou menos 1 hora e 20 minutos.

Obs.:  Se o seu liquidificador não tiver capacidade para esta massa, mude a maneira de preparo. Bata primeiramente os 5 primeiros ingredientes, mas coloque apenas 1/2 litro de leite e deixe o restante reservado. Após bater coloque em uma vasilha com capacidade para toda a massa.  Bata o restante do leite com a farinha, o parmesão e o coco. Acrescente essa massa na vasilha também e com fuê misture bem as duas massas.

domingo, 20 de dezembro de 2015

Pavê de Chocolate e Damasco

Final de ano, época de festas, confraternizações, castanhas, frutas secas, comidinhas gostosas ... Hoje trago uma receita que mistura damasco e chocolate. Uma delícia sem comparação! Quem vai experimentar?



Ingredientes:

1 xícara de chá de damasco seco
1 tablete de 170 g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite
4 xícaras de chá de bolo pronto esfarelado

Modo de Preparo:

Em uma panela, ferva o damasco por 10 minutos em 3 xícaras de chá de água.
Retire do fogo e bata no liquidificador até obter um creme ralo e reserve.
Em um recipiente, coloque o chocolate e leve ao fogo em banho-maria para derreter.
Junte o creme de leite e misture bem até formar um creme homogêneo.
Em um recipiente refratário de 20 x 30 cm espalhe metade do bolo, cubra com metade do purê de damascos e metade do creme de chocolate.
Repita as camadas terminando com creme de Chocolate.
Cubra com filme plástico e leve para gelar por cerca de 4 horas.
Sirva a seguir.

domingo, 13 de dezembro de 2015

Couve flor gratinada com cream cheese

Gosto muito de couve flor gratinada e essa receita com cream cheese é de dar água na boca. Quem vai experimentar?



Ingredientes

500g de couve-flor
200g de cream cheese 
400ml de leite
20g de manteiga sem sal
20g de farinha de trigo
Sal a gosto
70g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Cozinhe a couve-flor na água fervente por dois minutos.
Retire da água quente e dê um ""choque"" inserindo a couve-flor em água com gelo.
Reserve.
Derreta a manteiga em uma panela e mistura a farinha, cozinhando por dois minutos.
Adicione o leite aos poucos para não empelotar, sempre mexendo.
Coloque o cream cheese e sal a gosto.
Em uma forma, coloque a couve-flor, o molho com cream cheese e queijo parmesão ralado por cima.
Asse no forno a 180°C por 25 minutos ou até gratinar o queijo. 

sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Cardápio 1 (estilo americano)

Já tenho o blog há um tempinho e nem sempre dá para experimentar receitas novas, ou tenho saudades das velhas receitas. Adoro comer, mas sou meio enjoadinha, não gosto de repetir sempre as mesmas comidas, portanto, variação é o meu nome (rs). Hoje decidi também divulgar as combinações de receitas já testadas e já publicadas no blog. A combinação de hoje é a salada de repolho austríaca http://deliciasmartica.blogspot.com.br/2012/08/salada-de-repolho-austriaca.html + bolo de carne com legumes  http://deliciasmartica.blogspot.com.br/2015/10/bolo-de-carne-com-legumes.html + purê de batatas. Esse cardápio ficou com cara de comida america (rs) Gostou dessa combinação?


bolo de carne

Dessa vez, fiz o bolo de carne sem molho ...




salada de repolho autríaca

purê de batatas




domingo, 6 de dezembro de 2015

Ceviche

Essa versão de ceviche é do Edu Guedes, fácil de se fazer, leve e uma delícia. Mas eu troquei o coentro por salsinha picadinha. Vamos experimentar?



2 filés de tilápia bem frescos
½ xícara (chá) limão espremido
½ xícara (chá) de cenoura ralada
½ xícara (chá) de erva doce fatiada
1 cebola roxa fatiada
2 colheres (sopa) de coentro picado ou salsinha
½ xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
1 pimenta dedo de moça fatiada sem semente
Sal a gosto

Corte os filés de tilápia em cubos e reserve. Em um recipiente a parte coloque as aparas do peixe junto com o limão espremido e reserve. Ema uma tigela, coloque os cubos de tilápia, a cenoura, a erva doce, a cebola roxa, o coentro (ou salsinha), o amendoim e a pimenta dedo de moça. Drene o limão, retirando as aparas (sobras do peixe), junte esse caldo ao ceviche e tempere com sal a gosto. Sirva logo em seguida.