domingo, 15 de julho de 2012

Bolo de bananas, castanha do Pará e passas

Os ingredientes são:


2 ovos

8 colheres (sopa) de açúcar (pode ser o mascavo ou adoçante para forno e fogão) - usei mascavo

6 bananas nanicas amassadas (as minhas não eram aquelas enormes)

1 xícara (chá) de Castanha do Pará picada

8 colheres (sopa) de óleo

1 e 1/3 xícara (chá) de farinha integral

1 xícara (chá) de aveia em flocos finos

2 colheres (sopa) fermento químico em pó

2 colheres (sopa) de canela em pó

1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

8 colheres (sopa) de passas



Misture todos os ingredientes com um garfo ou batedor de arame (não é necessário usar batedeira ou liquidificador). Leve para assar em forma untada e enfarinhada. Faça o teste enfiando um palitinho de dente no centro do bolo, se sair limpo, está assado.

quarta-feira, 11 de julho de 2012

pão de fubá na máquina de pão - outra variação

pão na máquina de pão - pão de fubá





Domingo passado fiz esse pão, gosto muito da receita básica, mas vivo fazendo experiências com os ingredientes que ficam dando sopa na minha dispensa ou mercadinho da Marta, como apelidou uma amiga, pois gosto de ter estoque das coisas.
Desta vez era o fubá e o kümmel (alcaravia) que estavam à mão!

Receita de Pão Ultra Rápido (58 min.)







(900 gramas. cor da casca: média)



Ingredientes:



02 copos de água morna

03 colheres de sopa de açúcar

03 colheres de sopa de leite em pó

03 colheres de sopa de azeite ou margarina (usei margarina)

02 colheres de chá de sal

1 1/2 copos de fubá

03 copos de farinha de trigo

1 envelope de fermento biológico seco

2 colheres (sopa) de kümmel




Dicas:

Para farinha de trigo, utilizar o copo Britânia cheio (240 ml) e a colher dosadora Britânia.

Escolher o ciclo Ultra Rápido.

Acompanhe o batimento da receita, complete com mais farinha ou fubá se necessário até formar uma bola.

terça-feira, 10 de julho de 2012

pão integral de micro-ondas

Essa receita vi em um dos blogs veiculado pelo yahoo e achei a ideia revolucionária! Claro que eu tinha que testar um pão integral no micro-ondas! Fica fofinho, mais com uma textura de bolo salgado, mas salva o dia em que a dispensa está vazia e você quer algo a jato para resolver a sua fominha!

a massa crua nas tigelinhas
  • 3 colheres de sopa de farelo de aveia ou aveia fina
  • 3 colheres de sopa de fibra de trigo 
  • 1 ovo (ou uma colher de sopa de linhaça triturada, hidratada por 2 minutos em 1/4 de xícara de água)
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural (desnatado, de preferência)
  • 1 pitadinha de sal
  • 2 colheres de chá de fermento para bolo (químico)

assando no micro-ondas

  1. Escolha dois potinhos plásticos ou de vidro/cerâmica no formato desejado e unte com um tiquinho de nada de azeite/óleo
  2. Misture todos os ingredientes com um fouet ou garfo e divida a massa nos potinhos
  3. Leve para o microondas e asse por 2 minutos e 30 segundos na potência máxima (se ele não estiver totalmente assado, volte mais 30 segundos e vá ajustando ao tempo do seu microondas)
  4. Desenforme e recheie com o que quiser (rende dois pães)

prontinhos para serem devorados com uma manteiguinha ... rs

sexta-feira, 18 de maio de 2012

Molho à Parisiense

Tinha um rondeli de queijo e presunto no freezer e resolvi servir com o molho a Parisiense e gratinar no forno.


antes de gratinar


6 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola grande (ralada)
1 litro de leite
250g de presunto
1 vidro de cogumelos (fatiados)
1 lata de ervilha

1 caixinha de creme de leite
50g de queijo parmesão (ralado)

Modo de preparo


Derreta a manteiga com o azeite, doure a cebola e vá agregando os demais ingredientes. Sirva sobre a sua massa preferida.


quarta-feira, 16 de maio de 2012

Pavê Fácil


Essa receita é da Angela do orkut, acabei de experimentar e dar os meus toques à inspiração dela! Mas já estou pensando em outras pequenas mudanças para a próxima vez ... rs





Ingredientes

250 gr de margarina (eu uso Qualy) ou manteiga
3 gemas
2 xícaras de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher de chá de baunilha
biscoito Maria ou maisena o suficiente (usei de Chocolate)
soro do creme de leite, misturado em um pouquinho de leite e a calda da cereja em calda




Modo de Preparo

Bata a manteiga com o açúcar e as gemas até ficar um creme fofo, acrescente o
creme de leite e a baunilha e bata só para misturar.
Num pirex, faça camadas de creme e biscoito molhados levemente no leite, começe e termine com camadas de creme.
Decore com cerejas, morangos, castanhas ou biscoitos triturados. (usei cerejas em calda)
Leve ao congelador por no mínimo 4 horas.


terça-feira, 15 de maio de 2012

bolinho de arroz e atum

O diferencial dessa receita é o modo de preparo, pois usei a minha omeleteira elétrica para assar os bolinhos! Delicioso e saudável!






1 xícara (chá) de sobras de arroz cozido
1 ovo
1/2 xícara (chá) de leite
pó de sopa de cebola a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
cheiro verde
1 lata de atum escorrido

na omeleteira

Bata no liquidificador 3/4 de xícara de arroz, o ovo, o leite, o pó de sopa de cebola e a farinha de trigo. A parte misture o atum, o restante do arroz e o cheiro verde a gosto. Coloque na omeleteira elétrica até dourar. Rendeu 2 bolinhos gigantes.

Pode ser frito a colheradas também.

segunda-feira, 14 de maio de 2012

BOLO DE FUBÁ CREMOSO

 Semana passada estava conversando com dois alunos meus quando lembrei desse bolo fácil e delicioso! Aprendi a fazer essa receita quando ainda estava no curso de Magistério (Ensino Médio). Hoje já arregacei as mangas e mandei bala .... rs... nessa receitinha que compartilho com vocês!
4 ovos
4 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de fubá
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
100 g. de margarina
 
 
 
  1. Bater tudo no liquidificador. Pôr em forma untada e enfarinhada retangular e assar em forno pré-aquecido.

terça-feira, 8 de maio de 2012

filé de peixe ao limão e shoyo

mQuem acompanha meu blog sabe que gosto muito de cozinhar no micro-ondas. Um prato que acho rápido é o filé de peixe! Confira abaixo!








Tempere os filés de peixe (escolha o seu peixe favorito) com uma mistura de suco de limão e shoyo (molho de soja) e deixe pegar gosto por 1 hora. Coloque os filés num refratário, acrescente fatias de cogumelos em conserva e alcaparras a gosto. Leve em potência média alta por 5 minutos. Verifique e vá acrescentando 1 minuto até chegar ao ponto desejado!

Rápido e prático!

quinta-feira, 3 de maio de 2012

pizza rápida de liquidificador

Feriado prolongado, dia chuvoso, ótimo momento para testar novas receitas! De preferência, receitas práticas como essa pizza de liquidificador!



Ingredientes:


• 200 ml de leite
• 1 ovo grande
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de glutamato monossódico
• 1 colher(chá) de açúcar
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 1 1/2 copo de farinha de trigo (copo de 200ml)
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 100g de molho de tomate
• Salsinha picada a gosto
• 1 lata de atum escorrido
• 200 g de mussarela ralada
• 2 tomates médio cortados
• 1 cebola média cortada em rodelas
• Azeitonas sem caroços
• Orégano a gosto


No copo do liquidificador, junte o leite, o ovo, o sal, o glutamato monosódico, o açúcar, a manteiga, a farinha de trigo e o fermento. Bata rapidamente, até ficar homogêneo. Untar e enfarinhar uma assadeira redonda para pizza de 30 cm de diâmetro. Despejar a massa, e levar ao forno médio 180º pré aquecido, por aproximadamente 20 minutos ou até a massa começar a ficar dourada. Retire a massa do forno e em seguida espalhe o molho de tomate, por cima a salsinha picada, o atum, a mussarela, as rodelas de tomate e cebola, azeitona e orégano. Por fim regar um pouco de azeite de oliva e mais um pouco de glutamato monossódico. Volte ao forno por mais 20 minutos, ou até que o queijo derreta. Servir em seguida

Bolo de laranja com cenoura

Eu tinha essa receita há tempos e resolvi experimentá-la, adorei!



Bolo de laranja com cenoura

1/2 xícara de chá de suco de laranja
1/2 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de cenoura picada
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar

2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó químico
margarina e farinha de trigo p/ untar e polvilhar


Calda:
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de açúcar


Cobertura:
1 lata de creme de leite sem soro
1/2 lata de chocolate em pó
1 colher de sopa de mel



Coloque no liquidificador o suco, a cenoura, os ovos e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha peneirados, aos poucos, e misture com uma colher até a massa ficar cremosa. Junte o fermento e misture.

Despeje em uma forma redonda untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 min ou até assar. Fure o bolo com um palito e espalhe os ingredientes da calda misturados.

Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador, espalhe sobre o bolo já frio. Sirva.