domingo, 27 de dezembro de 2015

Bolo de leite (mole)


Essa é uma receita prática e saborosa de um bolo que fica cremoso e é quase um pudim. Fica uma delíca!


Ingredientes:

4 ovos
2 xícaras de açúcar
250g de margarina sem sal
1 litro de leite
gotas de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
1 pacote de 50g de queijo parmesão ralado
1 pacote de 50g de coco ralado

Modo de Preparo:

Bata bem os 5 primeiros ingredientes no liquidificador. Acrescente a farinha de trigo, o parmesão, o coco e bata novamente.
Leve em uma forma de furo no meio  untada e enfarinhada de 25 cm de diâmetro no forno 180 graus por mais ou menos 1 hora e 20 minutos.

Obs.:  Se o seu liquidificador não tiver capacidade para esta massa, mude a maneira de preparo. Bata primeiramente os 5 primeiros ingredientes, mas coloque apenas 1/2 litro de leite e deixe o restante reservado. Após bater coloque em uma vasilha com capacidade para toda a massa.  Bata o restante do leite com a farinha, o parmesão e o coco. Acrescente essa massa na vasilha também e com fuê misture bem as duas massas.

domingo, 20 de dezembro de 2015

Pavê de Chocolate e Damasco

Final de ano, época de festas, confraternizações, castanhas, frutas secas, comidinhas gostosas ... Hoje trago uma receita que mistura damasco e chocolate. Uma delícia sem comparação! Quem vai experimentar?



Ingredientes:

1 xícara de chá de damasco seco
1 tablete de 170 g de chocolate meio amargo picado
1 lata de creme de leite
4 xícaras de chá de bolo pronto esfarelado

Modo de Preparo:

Em uma panela, ferva o damasco por 10 minutos em 3 xícaras de chá de água.
Retire do fogo e bata no liquidificador até obter um creme ralo e reserve.
Em um recipiente, coloque o chocolate e leve ao fogo em banho-maria para derreter.
Junte o creme de leite e misture bem até formar um creme homogêneo.
Em um recipiente refratário de 20 x 30 cm espalhe metade do bolo, cubra com metade do purê de damascos e metade do creme de chocolate.
Repita as camadas terminando com creme de Chocolate.
Cubra com filme plástico e leve para gelar por cerca de 4 horas.
Sirva a seguir.

domingo, 13 de dezembro de 2015

Couve flor gratinada com cream cheese

Gosto muito de couve flor gratinada e essa receita com cream cheese é de dar água na boca. Quem vai experimentar?



Ingredientes

500g de couve-flor
200g de cream cheese 
400ml de leite
20g de manteiga sem sal
20g de farinha de trigo
Sal a gosto
70g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Cozinhe a couve-flor na água fervente por dois minutos.
Retire da água quente e dê um ""choque"" inserindo a couve-flor em água com gelo.
Reserve.
Derreta a manteiga em uma panela e mistura a farinha, cozinhando por dois minutos.
Adicione o leite aos poucos para não empelotar, sempre mexendo.
Coloque o cream cheese e sal a gosto.
Em uma forma, coloque a couve-flor, o molho com cream cheese e queijo parmesão ralado por cima.
Asse no forno a 180°C por 25 minutos ou até gratinar o queijo. 

sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Cardápio 1 (estilo americano)

Já tenho o blog há um tempinho e nem sempre dá para experimentar receitas novas, ou tenho saudades das velhas receitas. Adoro comer, mas sou meio enjoadinha, não gosto de repetir sempre as mesmas comidas, portanto, variação é o meu nome (rs). Hoje decidi também divulgar as combinações de receitas já testadas e já publicadas no blog. A combinação de hoje é a salada de repolho austríaca http://deliciasmartica.blogspot.com.br/2012/08/salada-de-repolho-austriaca.html + bolo de carne com legumes  http://deliciasmartica.blogspot.com.br/2015/10/bolo-de-carne-com-legumes.html + purê de batatas. Esse cardápio ficou com cara de comida america (rs) Gostou dessa combinação?


bolo de carne

Dessa vez, fiz o bolo de carne sem molho ...




salada de repolho autríaca

purê de batatas




domingo, 6 de dezembro de 2015

Ceviche

Essa versão de ceviche é do Edu Guedes, fácil de se fazer, leve e uma delícia. Mas eu troquei o coentro por salsinha picadinha. Vamos experimentar?



2 filés de tilápia bem frescos
½ xícara (chá) limão espremido
½ xícara (chá) de cenoura ralada
½ xícara (chá) de erva doce fatiada
1 cebola roxa fatiada
2 colheres (sopa) de coentro picado ou salsinha
½ xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
1 pimenta dedo de moça fatiada sem semente
Sal a gosto

Corte os filés de tilápia em cubos e reserve. Em um recipiente a parte coloque as aparas do peixe junto com o limão espremido e reserve. Ema uma tigela, coloque os cubos de tilápia, a cenoura, a erva doce, a cebola roxa, o coentro (ou salsinha), o amendoim e a pimenta dedo de moça. Drene o limão, retirando as aparas (sobras do peixe), junte esse caldo ao ceviche e tempere com sal a gosto. Sirva logo em seguida.

domingo, 29 de novembro de 2015

Flan de chocolate cremoso

A dica de hoje é fácil, saborosa e fresquinha para adoçar os nossos dias! Aproveite!



1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 latas (a mesma medida) de leite
10 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 sachê de gelatina em pó sem sabor incolor


Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite, o chocolate em pó e gelatina hidratada na água e dissolvida conforme as instruções da embalagem.
Coloque em taças ou uma forma e leve à geladeira
Sirva gelado

domingo, 22 de novembro de 2015

Escabeche de tilápia

Essa é uma versão de escabeche chique do Edu Guedes. Afinal, eu só vi escabeche com sardinha e assim foi uma novidade para mim e corri para experimentar, servidos?




3 colheres (sopa) de azeite
4 filés de tilápia
1 tomate cortado em rodelas
½ xícara (chá) de erva doce fatiada
1 cebola fatiada
½ xícara (chá) de limão espremido
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de salsinha picada


Em uma frigideira, com o fogo desligado, coloque o azeite e faça camadas com o peixe, o tomate, a erva doce e a cebola. Regue com o limão espremido. Tampe a frigideira, ligue o fogo e deixe por aproximadamente 15 minutos em fogo baixo. Finalize com salsinha e sal a gosto.

domingo, 15 de novembro de 2015

Pasta de grão de bico – Homus

O clima está esquentando e é bom comer coisas mais leves e frescas. A dica de hoje vem mais uma vez da culinária árabe que é tão rica com seus quibes de forno e tabules presentes aqui no blog. Bom apetite!


INGREDIENTES:

400 g. de grão de bico em conserva (em lata ou embalagem tetra pack)
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de tahine
1 dente de alho amassado
Pimenta síria a gosto
Páprica a gosto
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

1- Escorra uma lata de grão de bico e despreze a água, repita o mesmo com a segunda lata, porém guarde o líquido de uma das latas para bater na mistura.

2- No processador ou liquidificador bata o grão de bico, e adicione os demais ingredientes, adicione o líquido do grão de bico reservado aos poucos batendo sempre, até formar uma pasta cremosa.

3- Sirva na travessa de sua preferência.

4- Acompanhado de pedaços de pão sírio, azeite e limão.

domingo, 8 de novembro de 2015

Legumes grelhados.

Essa é uma dica light e deliciosa, uso minha frigideira de titânio que não precisa ser untada, assim uso bem pouco azeite, só para dar um gostinho ...




Ingredientes:
2 abobrinhas fatiadas;
1 berinjela fatiada;
1 pimentão amarelo sem as sementes;
1 pimentão vermelho sem as sementes;
2 cebolas fatiadas;
1 xícara de azeite extra virgem;
Folhas de hortelã;
Folhas de alecrim;
2 dentes de alho picado;

Modo de preparo:
Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite grelhe as abobrinhas, as berinjelas, os pimentões e a cebola. Lembre-se de sempre dourar os dois lados dos legumes, temperando com sal.
Use uma travessa para acomodar os legumes à medida que forem grelhados. Em seguida, coloque folhas de hortelão, alecrim e o alho picado entre as fatias, cobrindo tudo com o Azeite Extravirgem. Deixe descansar por um dia para que os sabores se misturem.
Dicas:
Se gostar, use um pouco de aceto balsâmico ou vinagre de maçã enquanto os legumes ainda estiverem quentes.
Você pode acrescentar outros legumes como cenoura, tomate e pimentão verde.

domingo, 1 de novembro de 2015

COUVE FLOR GRATINADA

Essa é a minha versão de couve flor gratinada. Existem outras versões, qual é a sua? Ou prefere experimentar a minha (rs).


Ingredientes:


1 couve flor média
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
500 ml de leite quente
Sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 caixinha de creme de leite
100 g de mussarela ralada


Modo de preparo:


Lave e corte a couve-flor em buquês. Em uma panela, coloque água com um pouco de sal e deixe ferver. Junte a couve-flor e cozinhe por 2 minutos. Escorra e deixe esfriar. 
Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa bem até formar um creme. 
Junte, aos poucos, o leite quente e, sem parar de mexer, cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione o creme de leite. Misture bem e desligue o fogo. 
Deixe amornar. 
Acomode a couve-flor em um refratário, levemente untado com um pouco de azeite. Por cima, espalhe a mussarela ralada  e cubra com o creme. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 200°C, asse até gratinar. Sirva em seguida.