domingo, 25 de novembro de 2012

Mousse de Castanha do Pará e Doce de Leite

Fiz essa receita para almoçar com amigos. Quem gostar de doces menos doces, deve diminuir a quantidade de açúcar. Mas é uma receita bem fácil de ser feita e diferente de mousses mais populares!

pronta para gelar ...


4 gemas
1 xícara de chá de açúcar
400g de doce de leite cremoso (1 pote)
1 lata de creme de leite
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
250g de castanha do Pará moída
4 claras em neve

prontinha ...

Na batedeira, bata as gemas e acrescente o açúcar, aos poucos, batendo até formar um creme esbranquiçado. Adicione o doce de leite, o creme de leite, a gelatina preparada conforme instruções da embalagem e as castanhas, batendo a cada adição. Retire da batedeira e misture as claras em neve. Leve para gelar e decore a gosto.

sábado, 24 de novembro de 2012

Escondidinho de Abóbora com Proteína de Soja

Eu tinha uma abóbora japonesa em casa, em cubos, que precisava ser feita. Fiquei pensando nas alternativas e resolvi fazer um escondidinho. Não tinha carne moída em casa, mas tinha Proteína de Soja. Gostei do resultado!





abóbora cozida no vapor e carne de soja já refogada


1 xícara de chá de proteína de soja texturizada
1 cebola picadinha
1 tomate picadinho
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1/2 xícara de chá de azeitonas picadinhas
orégano a gosto
tempero Grill a gosto
100 g de mussarela (ou outro queijo de sua preferência)
800 g de abóbora cozida e espremida
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de margarina
tempero Fondor a gosto
outros temperos a gosto

indo ao forno para gratinar

Cozinhe a abóbora no vapor. Amasse ou esprema-a. Faça um purê com a abóbora o leite, a manteiga, o Fondor e temperos de sua preferência!

Hidrate a proteína de soja:  Para cada 1 xícara (chá) de proteína vegetal seca, use 2 xícaras de (chá) para a hidratação.
Numa tigela, cubra a proteína vegetal com água quente e acrescente suco de pelo menos meio limão. Aumente a quantidade de limão se usar mais soja. O caldo do limão ajuda a tirar o odor meio forte que fica na proteína vegetal.
Depois de 15 minutos de hidratação, despeje a proteína numa peneira e enxague até que saia toda a água escura. E até que a água saia mais clara, é preciso pressionar a soja sob a torneira, pois a água vai reidratá-la e ajudar a liberar totalmente essa cor escura.
 Aperte bem pequenas porções da proteína hidratada e retire todo o excesso de água porque isso permitirá que os temperos sejam absorvidos.

Refogue a cebola, o tomate até murchar. Acrescente a proteína bem espremida. Tempere com orégano, Grill e o gengibre. Acrescente a azeitona picadinha.

Montagem: Espalhe metade do purê de abóbora num refratário. Espalhe o refogado da proteína de soja. Cubra com a mussarela. Espalhe a outra metade do purê. Finalize com queijo ralado. Leve ao forno para aquecer e gratinar.


Pronto para comer! Ficou uma delícia!

quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Salada de Berinjela

Adoro essa receita pois o sabor é como se refogássemos tudo na panela, mas a berinjela que pode ficar encharcada é feita no forno e fica bem sequinha! Além disso é super colorida!



INGREDIENTES



- 3 berinjelas grandes

Tempero

- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola grande em tiras
- 1 pimentão vermelho e um amarelo em tiras
- 100 gramas de uva passas sem sementes
- 100 gramas de azeitonas picadas
- 1 pimenta dedo de moça
- 1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
- Sal a gosto



MODO DE FAZER


- Corte as berinjelas em cubos (não muito pequeno) e coloque de molho na água e no vinagre durante aproximadamente 2 horas.
- Depois, pegue a berinjela, enxugue ela com um pano e coloque em um refratário com um pouco de azeite. Leve para o forno com aproximadamente 200°c e deixe assando por 40 a 50 minutos. Mexa de vez enquanto (de 2 a 3 vezes).
- Em uma frigideira pré aquecida, coloque o azeite e depois a cebola. Deixe murchar um pouco a cebola. (não é para fritar a cebola, é apenas para murchar). Coloque o pimentão e a pimenta sem semente cortada em pequenos pedaços. Coloque a uva passa, as azeitonas picadas (pode ser a preta ou a verde) e o sal a gosto. Não deixe cozinhar demais.
- Quando estiver pronto, coloque uma parte berinjela em um refratário, logo após coloque uma parte do tempero e molhe com metade do vinagre. Repita a operação colocando o restante da berinjela, do tempero e do vinagre. Se você preferir, pode trocar o vinagre por vinho branco.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Pão Integral da Angela (orkut)



Esse pão fica uma delícia. É uma receita adaptada da querida amiga Angela de Aracaju. Fiz na máquina de pão, mas você pode dobrar a receita e fazer na mão também!





Ingredientes:

1 copo de leite morno
1 colher de açúcar mascavo
1/4 copo de óleo
sal a gosto
1 ovo
1 envelope (10gr) de fermento biológico seco
1/4 xícara de semente de linhaça
1/4 xícara de aveia integral prensada
250g de farinha de trigo integral
+ ou - 200gr de farinha de trigo comum





Modo de Preparo:

Na máquina de pão, coloque primeiro o leite, o ovo e o óleo. Em seguida o açúcar, o sal, as farinhas, a aveia e a linhaça. Ligue a máquina no ciclo de pão integral. Quando der o bip, misture 1/2 xícara de chá de ameixa seca picada. No caso, ela acabou se misturando na massa, como pode ser visto na foto acima!

DICA: Com sobras do pão fiz a Torta Rabanada!

sábado, 17 de novembro de 2012

Novas fotos de "velhas" receitas

Já faz um tempo que não posto nenhuma receita nova, pois tenho refeito receitas de que gosto e que já publiquei anteriormente no blog ou receitas bem triviais! Confira abaixo as fotos.

TORTA RABANADA



MACARRÃO ZÁS TRÁS





BOLO DE FUBÁ CREMOSO





BERINJELA RECHEADA COM RICOTA



OMELETE COM QUEIJO



BATATA COM LINGUIÇA


PÃO CASEIRO E BOLO DE FUBÁ

sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Sorvete de Limão

Essa receita é do Júlio, um ex-aluno, e que me pareceu fácil e saborosa! Experimente nesses dias de calor e não se arrependerá!





Sorvete de Limão


- 1/2 xícara de chá de suco de limão
- 1 xícara de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 5 claras



Misturar o suco de limão com o leite condensado até conseguir um creme e reservar. Bater as 5 claras em neve até ficar firme. Aos poucos acrescentar o açúcar às claras batidas até conseguir um merengue. Misturar o creme mais o merengue aos poucos até ficar uniforme e então acrescentar o creme de leite sem soro. Depois de misturado, levar ao freezer. Acrescentar raspas de limão, a gosto.



   


RENDIMENTO: Quase 2 litros!

DICA: Aproveitar as gemas em outra receita como BOLO CREMOSO DA CARMELITA.

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Cuscuz da Professora Érica

Quando eu faço cuscuz (de legumes, frango ou atum) costumo usar a farinha de milho (flocada). Essa receita leva milharina (farinha de milho instantânea) em seu lugar. Comi numa confraternização e adorei, mas fiz umas adaptações. Abaixo segue a minha versão a partir da receita original.





Cuscuz da Professora Érica

Ingredientes:

2 xícaras de chá de farinha de milho ou polentina (milharina)
1 xícara de chá de água
1 lata de tomates pelados
1 envelope de caldo de legumes em pó (pode variar o sabor para peixe, se preferir)
100 gr de palmito em rodelas
100 gr de azeitonas verdes picadas
1 lata de seleta de legumes (cenoura, milho e ervilha apenas)
2 latas de sardinha ao natural limpas ou 2 latas de atum (usei apenas uma lata)

Preparo:

Em uma panela fritar alho, cebola e os tomates. Acrescentar o caldo de legumes em pó, a farinha de milho com 1 xícra de água, observar que poderá levar + do que essa medida de água. Depois misturar o palmito, a azeitona, a seleta de legumes com a sardinha OU atum.

Temperar com cúrcuma, cheiro verde, manjericão, orégano e pimenta (usei páprica picante).

Desligar o fogo e deixar o cuscuz numa forma de furo no meio, por 20 min, na geladeira. Desenformar.

A forma de bolo deverá estar forrada (fundo) por fatias de ovo cozido e fatias de tomate. Vc pode tb decorar a gosto. Decorei com ovos, palmito e azeitonas.

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

SALADA DE REPOLHO AUSTRÍACA


A minha Oma materna (avó) sempre fazia essa salada p/ comermos com batatas cozidas e carne cozida (de preferência suína - mais tradicional). Eu gosto de comer com batatas e salsichão!




Pique o repolho bem fininho. Ferva água em uma panela. Jogue o repolho na água fervente, apague o fogo, tampe e deixe um pouco (tipo 1 minuto), p/ o repolho fica al dente, coe e reserve. Numa frigideira frite bacon em cubinhos. Acrescente vinagre de maçã e sal. Jogue essa mistura ainda quente sobre o repolho picadinho. Misture bem, acrescente kümmel (alcaravia) p/ dar o toque germânico.

Para a salada ficar mais colorida, você pode misturar repolho branco, repolho roxo e cenoura. Escalde normalmente como explicado acima.

domingo, 26 de agosto de 2012

torta rabanada

Essa receita é uma mistura de pudim com rabanada! Prática, deliciosa, versátil (passas, maçã, nozes, etc) e aproveita pão amanhecido! Quer algo mais? (risos)






torta rabanada

Essa receita é para um refratário pequeno (26cm X 17cm). Se quiser um refratário ou assadeira grande, dobre a receita.

Comece ligando o forno em 200º para ir preaquecendo. 

Misture 1/2 xícara (chá) de açúcar com 1 colher (sopa) de canela em pó. Unte um refratário com manteiga ou margarina sem sal e polvilhe metade da mistura de açúcar com canela. Guarde o que sobrou para polvilhar por cima.

Pique 2 pães franceses e 1/2 (ou outro tipo de pão que você quiser aproveitar) e espalhe sobre o refratário. Sobre eles coloque um pouco de nozes picadas ou castanha do Pará, mas é opcional. (veja DICA)

Bata no liquidificador:

2 ovos
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
400ml de leite
1/2 lata ou caixinha (cerca de 200gramas) de leite condensado.
1 colher (sopa) cheia de amido de milho.

Espalhe essa mistura sobre os pães. Salpique o que sobrou do açúcar com canela e leve ao forno por 35 min aproximadamente.

O líquido vai se misturar ao pão e engrossar formando uma massa cremosa no meio, com consistência de pudim. Fica lindo e o cheiro de canela invade a casa, fazendo você se sentir criança novamente!

DICA: Você pode acrescentar passas ou cubos de maçã também no lugar das nozes ou castanhas!

sábado, 18 de agosto de 2012

PIZZA DE CARNE MOÍDA

Essa receita, se não me engano, é de um programa antigo Mais Você da Ana Maria Braga, É prática, simples e deliciosa!





Ingredientes

- 500 g de carne moída
- 1 pacote de sopa de cebola (45 g)
- 2 ovos
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- Sal a gosto
- Pimenta, se desejar
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Azeite para untar a fôrma

Para a cobertura:
- 300 g de mussarela ralado grosso
- 2 tomates sem sementes picados
- Folhas de manjericão
- Azeite
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- 3 azeitonas verdes sem caroço cortadas em anéis ou tiras



Modo de preparo

Misture a carne moída com a sopa de cebola, os ovos, a cebola picada, o alho e o cheiro verde.
Acerte o sal, a pimenta, se desejar, a farinha de rosca e amasse bem.
Unte uma fôrma para pizza com o óleo.
Abra a massa de carne, forrando o fundo da fôrma.
Para alisar a massa, molhe as mãos e apalpe.
Leve ao forno quente (200ºC), previamente aquecido, e deixe por 10 minutos mais ou menos.
Tire o disco de carne do forno e cubra com o mussarela.
À parte, tempere os tomates com o azeite, o manjericão, o orégano e o sal.
Espalhe sobre o mussarela mais orégano e as azeitonas.
Leve ao forno novamente para derreter o mussarela.
Sirva em seguida.