sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Sorvete de Limão

Essa receita é do Júlio, um ex-aluno, e que me pareceu fácil e saborosa! Experimente nesses dias de calor e não se arrependerá!





Sorvete de Limão


- 1/2 xícara de chá de suco de limão
- 1 xícara de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 5 claras



Misturar o suco de limão com o leite condensado até conseguir um creme e reservar. Bater as 5 claras em neve até ficar firme. Aos poucos acrescentar o açúcar às claras batidas até conseguir um merengue. Misturar o creme mais o merengue aos poucos até ficar uniforme e então acrescentar o creme de leite sem soro. Depois de misturado, levar ao freezer. Acrescentar raspas de limão, a gosto.



   


RENDIMENTO: Quase 2 litros!

DICA: Aproveitar as gemas em outra receita como BOLO CREMOSO DA CARMELITA.

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Cuscuz da Professora Érica

Quando eu faço cuscuz (de legumes, frango ou atum) costumo usar a farinha de milho (flocada). Essa receita leva milharina (farinha de milho instantânea) em seu lugar. Comi numa confraternização e adorei, mas fiz umas adaptações. Abaixo segue a minha versão a partir da receita original.





Cuscuz da Professora Érica

Ingredientes:

2 xícaras de chá de farinha de milho ou polentina (milharina)
1 xícara de chá de água
1 lata de tomates pelados
1 envelope de caldo de legumes em pó (pode variar o sabor para peixe, se preferir)
100 gr de palmito em rodelas
100 gr de azeitonas verdes picadas
1 lata de seleta de legumes (cenoura, milho e ervilha apenas)
2 latas de sardinha ao natural limpas ou 2 latas de atum (usei apenas uma lata)

Preparo:

Em uma panela fritar alho, cebola e os tomates. Acrescentar o caldo de legumes em pó, a farinha de milho com 1 xícra de água, observar que poderá levar + do que essa medida de água. Depois misturar o palmito, a azeitona, a seleta de legumes com a sardinha OU atum.

Temperar com cúrcuma, cheiro verde, manjericão, orégano e pimenta (usei páprica picante).

Desligar o fogo e deixar o cuscuz numa forma de furo no meio, por 20 min, na geladeira. Desenformar.

A forma de bolo deverá estar forrada (fundo) por fatias de ovo cozido e fatias de tomate. Vc pode tb decorar a gosto. Decorei com ovos, palmito e azeitonas.

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

SALADA DE REPOLHO AUSTRÍACA


A minha Oma materna (avó) sempre fazia essa salada p/ comermos com batatas cozidas e carne cozida (de preferência suína - mais tradicional). Eu gosto de comer com batatas e salsichão!




Pique o repolho bem fininho. Ferva água em uma panela. Jogue o repolho na água fervente, apague o fogo, tampe e deixe um pouco (tipo 1 minuto), p/ o repolho fica al dente, coe e reserve. Numa frigideira frite bacon em cubinhos. Acrescente vinagre de maçã e sal. Jogue essa mistura ainda quente sobre o repolho picadinho. Misture bem, acrescente kümmel (alcaravia) p/ dar o toque germânico.

Para a salada ficar mais colorida, você pode misturar repolho branco, repolho roxo e cenoura. Escalde normalmente como explicado acima.

domingo, 26 de agosto de 2012

torta rabanada

Essa receita é uma mistura de pudim com rabanada! Prática, deliciosa, versátil (passas, maçã, nozes, etc) e aproveita pão amanhecido! Quer algo mais? (risos)






torta rabanada

Essa receita é para um refratário pequeno (26cm X 17cm). Se quiser um refratário ou assadeira grande, dobre a receita.

Comece ligando o forno em 200º para ir preaquecendo. 

Misture 1/2 xícara (chá) de açúcar com 1 colher (sopa) de canela em pó. Unte um refratário com manteiga ou margarina sem sal e polvilhe metade da mistura de açúcar com canela. Guarde o que sobrou para polvilhar por cima.

Pique 2 pães franceses e 1/2 (ou outro tipo de pão que você quiser aproveitar) e espalhe sobre o refratário. Sobre eles coloque um pouco de nozes picadas ou castanha do Pará, mas é opcional. (veja DICA)

Bata no liquidificador:

2 ovos
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
400ml de leite
1/2 lata ou caixinha (cerca de 200gramas) de leite condensado.
1 colher (sopa) cheia de amido de milho.

Espalhe essa mistura sobre os pães. Salpique o que sobrou do açúcar com canela e leve ao forno por 35 min aproximadamente.

O líquido vai se misturar ao pão e engrossar formando uma massa cremosa no meio, com consistência de pudim. Fica lindo e o cheiro de canela invade a casa, fazendo você se sentir criança novamente!

DICA: Você pode acrescentar passas ou cubos de maçã também no lugar das nozes ou castanhas!

sábado, 18 de agosto de 2012

PIZZA DE CARNE MOÍDA

Essa receita, se não me engano, é de um programa antigo Mais Você da Ana Maria Braga, É prática, simples e deliciosa!





Ingredientes

- 500 g de carne moída
- 1 pacote de sopa de cebola (45 g)
- 2 ovos
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- Sal a gosto
- Pimenta, se desejar
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Azeite para untar a fôrma

Para a cobertura:
- 300 g de mussarela ralado grosso
- 2 tomates sem sementes picados
- Folhas de manjericão
- Azeite
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- 3 azeitonas verdes sem caroço cortadas em anéis ou tiras



Modo de preparo

Misture a carne moída com a sopa de cebola, os ovos, a cebola picada, o alho e o cheiro verde.
Acerte o sal, a pimenta, se desejar, a farinha de rosca e amasse bem.
Unte uma fôrma para pizza com o óleo.
Abra a massa de carne, forrando o fundo da fôrma.
Para alisar a massa, molhe as mãos e apalpe.
Leve ao forno quente (200ºC), previamente aquecido, e deixe por 10 minutos mais ou menos.
Tire o disco de carne do forno e cubra com o mussarela.
À parte, tempere os tomates com o azeite, o manjericão, o orégano e o sal.
Espalhe sobre o mussarela mais orégano e as azeitonas.
Leve ao forno novamente para derreter o mussarela.
Sirva em seguida.

domingo, 29 de julho de 2012

WAFFLE PÃO DE QUEIJO

Já faz tempo que não tenho usado minha máquina de waffles! Hoje resolvi fazer novamente essa receita que mistura waffle com pão de queijo! Quem não tem a máquina própria para waffles, pode usar a sanduicheira ou o grill. Não fica tão bonito, mas o sabor será igual .... rs



Ingredientes:


2 ovos
½ xícara de chá de óleo
1 ½ xícara de chá de leite
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sal
2 ½ xícaras de chá de polvilho doce


Modo de preparo:


Bata muito bem no liquidificador, os ovos, o leite, o óleo metade do queijo e o sal. Sem parar de bater junte o polvilho e por último o restante do queijo misturando no modo pulsar. Pré aqueça a máquina. Coloque a massa aos poucos e asse por 5 a 6 minutos. Sirva a seguir. Pode servir com requeijão, doce de leite, goiabada, etc


bem torradinho

DICAS: Você pode guardar na geladeira o que sobrar da massa por uns 2 dias. Rende 10 quadrados de waffles.

sexta-feira, 27 de julho de 2012

macarrão de panela de pressão

Essa receita é muito prática e rápida. Boa para um dia de pressa ou de preguiça. Além de tudo é muito versátil. Você pode substituir os ingredientes e criar um novo sabor a cada vez. O de hoje foi com carne moída e azeitonas.










INGREDIENTES


250 gramas de macarrão penne ou parafuso

200 gramas de carne moída
1 sachê de molho de tomate
2 e 1/2 xícaras de água
1 unidade de caldo de carne ou de picanha
3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
3/4 xícaras de mussarela - fatiada ou ralada (pode substituir por queijo parmesão ralado a gosto)
1 caixa de creme de leite
orégano a gosto


PASSO A PASSO


Em uma panela de pressão, frite a carne moída, coloque o macarrão, o molho de tomate, a água, o caldo de carne (ou de picanha), a azeitona e o orégano. Misture.

Leve ao fogo médio-alto e tampe a panela. Assim que a panela fizer pressão, conte 3 minutos. Desligue o fogo e deixe sair toda a pressão da panela, naturalmente. Abra a panela.

Adicione a mussarela (ou o queijo ralado) e o creme de leite. Acerte o sal, se necessário.


É só misturar tudo e servir.



DICAS: Usar cubos de frango, caldo de galinha e milho verde em lata 
           Usar caldo de legumes e milho verde ou ervilha em lata, acrescentando cubos de presunto ou peito de peru junto com o queijo e o creme de leite. (não usar carne moída)
           Usar atum em lata e o caldo de sua preferência.

terça-feira, 24 de julho de 2012

suflê rápido de queijo

Eu tinha um queijinho branco dando sopa na geladeira, então resolvi experimentar essa receita. Chique, fácil de fazer e relativamente saudável. Vai a dica para quem quiser experimentar também!






Ingredientes

. 4 ovos
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 500 ml de leite
. 1/2 colher (chá) de páprica picante
. 1 xícara de queijo-de-minas ralado
. 3 colheres (sopa) de parmesão ralado
. 2 colheres (sopa) de salsa picada
. Sal e pimenta do reino a gosto.

Acessório: Forma para suflê com 18 cm de diâmetro untada com manteiga

Modo de preparo

Separe as gemas das claras. Derreta a manteiga, junte a farinha e misture bem. Adicione o leite e a páprica e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Cozinhe, mexendo, até engrossar. Acrescente as gemas uma a uma, batendo bem, voltei ao fogo por mais uns 4 minutos. Acrescente os queijos e a salsa e misture. Aqueça o forno em temperatura baixa. Bata as claras em neve e acrescente à mistura anterior. Despeje na forma. Leve ao forno por 35 minutos ou até ficar firme e dourado. Sirva imediatamente. Não abra o forno durante o tempo de assar para o suflê não murchar.

Dica: você pode acrescentar milho verde ou espinafre ou brócolis ao molho branco se quiser variar. Acrescentei meia lata de milho verde.

domingo, 22 de julho de 2012

estrogonofe de frango meio diferente

Sempre fiz estrogonofe de frango com molho de tomate, mas dessa vez resolvi fazer essa receita que leva apenas ketchup. O ingrediente diferente mesmo é a maionese que também entra nessa receita!




falta a batata palha

Ingredientes:

- 500g de frango sem pele picado em cubos temperados com 2 colheres (sopa) de maionese e um pouco de molho inglês
- 1 cebola media picada
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 copo de cogumelos picados
- 4 colheres (sopa) de ketchup Heinz e 2 colheres (sopa) de mostarda
- sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
Tempere o frango com a maionese, molho inglês e pimenta do reino, e frite-o em uma panela juntamente com o azeite até que fique bem dourado. Adicione a cebola e frite por mais 2 minutos. Acrescente  os cogumelos, a mostarda e o ketchup e mexa por 2 minutos em fogo baixo. Coloque um pouco de açúcar para tirar a acidez. Engrosse o molho com um pouco de amido de milho diluído em água e mexa até encorporar. Apague o fogo, acrescente o creme de leite que não pode ferver. Prove o estrogonoffe e  tempere conforme o seu gosto. Para acompanhar sugiro o tradicional arroz branco e batata palha.

Ingredientes:
- 500g de frango sem pele picado em cubos
- 1 cebola media picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 copo de cogumelos picados
- 4 colheres (sopa) de ketchup Heinz
- sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
Tempere o frango com sal e pimenta e frite-o em uma panela juntamente com o azeite até que fique bem dourado. Adicione o alho e a cebola e frite por mais 2 minutos. Acrescente o creme de leite, os cogumelos e o ketchup e mexa por 2 minutos em fogo baixo. Prove o strogonoff e tempere conforme o seu gosto. Para acompanhar sugiro o tradicional arroz branco e batata palha.

sexta-feira, 20 de julho de 2012

BOLO DE REFRIGERANTE


Esse bolo fica uma delícia! Você pode embrulhar em papel alumínio e guardar na geladeira também!

  

Ingredientes:

- 5 ovos

- 1 xícara de chá de açúcar


- 1 colher de sopa de margarina

- 2 xícaras de chá de farinha de trigo

- 1 lata de refrigerante sabor laranja (Fanta ou Sukita)

- 1 colher de sopa de fermento em pó




Cobertura:



- 1 vidro pequeno de leite de coco

- 1 lata de leite condensado

- Coco ralado a gosto


Modo de Preparo:

- Bater na batedeira os ovos, a margarina com o açúcar. Assim que ficar bem fofo, adicione a farinha de trigo ainda batendo.

- Bata até ficar homogêneo.

- Com uma colher, misture o refrigerante e por último o fermento em pó.

- Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada.

- Leve ao forno pré-aquecido 180°c por 30 minutos ou até dourar.

Cobertura:

- Misture o leite de coco e o leite condensado.

- Espalhe sobre o bolo ainda quente e polvilhe o coco ralado.

- Para acentuar ainda mais o sabor, sirva-o bem geladinho!