domingo, 29 de dezembro de 2013

Brownie de forminha

Achei essa ideia muito boa, assar os brownies em forminhas de empada ou cupcake! Como eu tinha todos os ingredientes em casa, resolvi testar a receita assim que me deparei com ela. Você pode acrescentar pedaços de frutas secas ou nozes à receita para deixá-la mais gostosa!


saindo do forno



Ingredientes

4 ovos
2 xícaras de açúcar
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 ½ xícara chocolate em pó (do Padre e usei um pouco menos)
2 pitadas de sal
1 cálice de licor de cacau
6 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
150 gramas de chocolate meio amargo picado
100 gramas de damascos picados ou passas

Como Fazer

Em uma tigela bata de leve os ovos. Junte o açúcar aos poucos batendo sempre.

Acrescente a farinha, o chocolate, o sal, o licor e mexa bem. Adicione a manteiga, os damascos (ou passas) e o chocolate picado. Despeje nas forminhas preparadas (bem untadas e enfarinhadas ou com as forminhas de papel) e asse em forno a 180º por 15 ou 20 minutos ou até os brownies estarem assados. Polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.



O "chorinho" assei no micro-ondas! Também fica ótimo! Foram 2min e 30seg no micro-ondas!

quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

TORTA DE FIGOS (LIGHT / DIET)

Mais um Natal passou e com ele passamos horas agradáveis com amigos e familiares. Normalmente, no Natal, faço sempre as mesmas receitas que já foram publicadas por aqui: Pavê de Chocolate, Farofa, Conserva de Berinjelas, etc.
Mas nesse Natal me deparei com essa maravilhosa torta de figos feita pelo casal Sidney e Vilmara. Não há segredos, não há truques, apenas figos maduros saborosos! Experimente! A sugestão é servir com sorvete de creme e daí não fica mais light (rs)




Pegue a quantidade suficiente de figos maduros, limpos e fatiados e vai arrumando em uma forma com buraco no meio. Primeiro no fundo, depois nas laterais e depois no meio. Aperte bem e leve para gelar um pouco. Agora é só desenformar!

domingo, 22 de dezembro de 2013

Bolo de Frutas com Farinha Integral


Esse bolo tem cara dos festejos de finais de ano e é tudo de bom! Se gostar dessa dica especial, venha nos contar, pois afinal esse blog é para os meus leitores!



ingredientes

•3 ovos (claras e gemas separadas)
•3 colheres de sopa de margarina cremosa sem sal
•2 ½ xícaras de açúcar (usei mascavo)
•3 xícaras de farinha integral
•1 ½ xícaras de leite 
•1 colher de sopa de essência de baunilha
•1 ½ colher de sopa de fermento em pó
•8 figos turcos (passas) picados graúdos
•8 passas de pêssego (ou damascos) picados 
•100 g de passas de uvas pretas
•150 g de frutas cristalizadas picadas
•50 g de cascas de laranja cristalizadas, picadas
•10 nozes picadas graúdas
•50 ml de calda de compota ou outra calda
•250 g de chocolate de cobertura meio-amargo em raspas finas



modo de preparo

Bata as claras em neve, junte um pouco do açúcar e reserve.

Bata as gemas com a margarina e o açúcar, junte a farinha intercalada com o leite e, por fim, o fermento e a baunilha.

Retire da batedeira e misture as claras reservadas e as frutas previamente envolvidas em um punhado da farinha.

Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada, regue com a calda fazendo-a penetrar parcialmente na massa, com o auxílio de uma faca.

Asse em forno médio (210°C) por 30 minutos. Baixe para 180°C até terminar de assar (± 20 minutos). Faça o teste do palito antes de retirar do forno.

Coloque as raspas de chocolate sobre o bolo quente e, conforme vá derretendo, espalhe a cobertura por toda a superfície. Decore a gosto

domingo, 15 de dezembro de 2013

PIZZA DE PANELA / FRIGIDEIRA


Eu era adolescente e estava começando a me interessar pela cozinha quando fui visitar uma colega de escola (1º colegial, década de 80) e a mãe dela nos serviu essa pizza. Adorei e levei a receita!

Sei que hoje há discos de pizza de frigideira ótimos, mas essa massa é boa mesmo e vale experimentar!


Dedico essa receita a todo  2ºG e especialmente ao meu aluno Gabriel Zorzi!




2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite frio
1 gema (eu uso o ovo inteiro ... rs)
1 colher (sopa) de margarina
sal a gosto


Misture todos os ingredientes. Faça bolinhas e abra com rolo. Ponha numa panela de alumínio com fundo grosso (forma Fulgor / panela velha de pressão) um fio de óleo, o disco da massa, molho de tomate e a sua cobertura favorita. Frite em fogo bem baixo, tampe até dourar o fundo da massa e derreter o queijo.

Sugestões de recheio: sempre colocar molho de tomate, mas não exagere p/ não derramar. Por cima coloque:

presunto e mussarela

atum e mussarela

milho e queijo de sua preferência

calabresa e cebola bem fininha

ou o que sua imaginação criar

domingo, 8 de dezembro de 2013

ROCAMBOLE SENSAÇÃO

Já faço essa receita há muito tempo para festinhas e reuniões familiares. É uma massa muito rápida, prática e fácil de fazer, além de ficar delicioso!



1/2 kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite morno
50g de fermento para pão fresco
1/2 xícara (chá) de óleo
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
fatias de tomate
200g de presunto magro
400g de mussarela
sal e orégano a gosto
gema p/ pincelar




Dissolva o fermento no leite morno. Vá juntando os demais ingredientes até que fique uma massa lisa.
Abra a massa numa superfície enfarinhada. Coloque sobre ela as fatias de presunto, o tomate temperado com sal e orégano, e a mussarela.
Enrole feito rocambole, pincele com gema e leve ao forno quente, em assadeira untada e enfarinhada.

Obs -> Você pode usar o recheio salgado que preferir

domingo, 1 de dezembro de 2013

Couve-flor recheada e gratinada

Isso está mais para uma dica do que para uma receitinha (rs), mas acredito que muitos vão gostar, pois couve flor é tudo de bom! Um acompanhamento perfeito para arroz 7 cereais (meu favorito) e a carninha de sua preferência!




Ingredientes

· 1 couve-flor média
· Sal a gosto
· 150 g de mussarela em fatias
· 150 g de presunto em fatias
· 2 colheres (sopa) de maionese
· 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
· Salsa picada




Modo de preparo

 Lave bem a couve-flor e deixe de molho em água com vinagre durante dez minutos. Lave novamente e cozinhe em água e sal até ficar macia, tomando o cuidado de não deixar amolecer demais. Escorra e espere esfriar em um refratário redondo. À parte, sobreponha uma fatia de mussarela e uma fatia de presunto e enrole formando rolinhos. Corte-os ao meio e introduza-os entre os buquês da couve-flor. Espalhe a maionese sobre a couve-flor, salpique com o queijo ralado e leve ao forno pré aquecido até que o queijo se derreta (aproximadamente 15 minutos). Retire do forno, salpique a salsa e sirva.

Dica: Substitua o presunto por peito de peru.

domingo, 24 de novembro de 2013

NHOQUE DE ABÓBORA E RICOTA

Essa é uma receita light e muito saborosa que aprendi em um desses programas de culinária há muitos anos e já não me lembro mais qual. Fica uma delícia, é leve e prático de se fazer!



Massa

- 500g de abóbora cozida e passada pelo espremedor de batatas
- 250g de ricota passada no espremedor de batatas
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- ½ colher (chá) de noz moscada
- Sal e pimenta do reino a gosto

Molho

- 1 lata de tomate pelado ou 1 lata de molho pronto
- 250g de tomate seco
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de noz moscada
- Sal a gosto 

Modo de preparo

Massa

Numa tigela, coloque as abóboras, a ricota, a aveia, a noz moscada, o sal e a pimenta. Vá misturando até formar uma massa homogênea. Leve a geladeira por 1 hora. Retire, faça bolinhas e reserve. 


Molho

Numa frigideira, coloque a margarina, a cebola e deixe refogar. No liquidificador, bata o tomate fresco, o seco, misture a cebola refogada e deixe apurar. Em seguida coloque a noz moscada e acerte o sal. 

Montagem

Num refratário, coloque as bolinhas de nhoque, adicione o molho e leve ao forno médio por 10 minutos, aproximadamente.

Dica:  para o nhoque de espinafre substitua a abóbora por 500g de espinafre cozido e batido na tábua.

domingo, 17 de novembro de 2013

PÃO DE MINUTO COM QUEIJO

Época de feriadinhos, época boa de se fazer uns lanchinhos gostosos em casa. Fica a dica desse pãozinho de minuto. Use um queijo ralado de boa qualidade para deixar um gostinho especial!


1 xícara de chá de amido de milho peneirada com ...
1 xícara de chá de farinha de trigo e
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 ovo
2 colheres de sopa cheias de manteiga ou margarina
1/2 xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de queijo ralado p/ polvilhar
1 gema p/ pincelar



Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos, até a massa ligar (não deve ser sovada). Modele os pãezinhos e coloque-os em assadeira untada. Pincele com gema, polvilhe com queijo parmesão ralado e asse em forno quente, durante 20 minutos mais ou menos.

domingo, 10 de novembro de 2013

Suflê de Abóbora

Adoro suflês de vegetais, mas muitas vezes ele murcham, mas essa receita fica com uma consistência um pouco mais cremosa e dificilmente murcha. Faço sempre como acompanhamento, variando os vegetais. Espero que goste da dica de hoje!



1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
3-4 gemas
1 colher (chá) de sal
queijo parmesão a gosto
1 xícara de chá de abóbora cozida e amassada
4 claras em neve

Misture numa tigela funda os 7 primeiros ingredientes. Junte por último as claras, misturando levemente. Despeje em refratário alto, redondo e fundo, untado com manteiga e asse em forno baixo (180ºC) por + ou - 30 min.
Retire do forno e sirva imediatamente.

OBSERVAÇÕES: Vc pode usar até 2 xícaras de abóbora ou substituí-la por cenoura, chuchu, espinafre ou legumes, tomando o cuidado p/ cozinhar, amassar e espremer bem os vegetais antes de usá-los

domingo, 3 de novembro de 2013

Batata Supreme

Essa receita rodou a internet recentemente. Onde você ía, lá ela estava provocativa. (rs) Eu me rendi ao poder da receita e fiz a minha versão. Espero que vocês também a experimentem, (rs) pois vale a pena!








Descasque a batata crua e corte em fatias sem deixá-las se separar até o final. Entre as fatias, coloque fatias finas de bacon e de cebola. (Coloquei cebolas, tomates e azeitonas, não coloquei bacon) Cubra com papel alumínio e leve ao forno. (Embrulhei no papel alumínio untado com azeite) Quando estiver cozida, retire o alumínio, cubra com colheres de,requeijão e queijo ralado e volte ao forno para gratinar.



Varie nos recheios: azeitonas, tomates, tomate seco, cebolas, bacon, linguiça calabresa defumada, mussarela, requeijão culinário, parmesão e o que você imaginar.


com tomates, cebolas, azeitonas, requeijão e parmesão